八零后没有眼泪

月夜倾城 发表于 6天前12:28

第 1 页

今天心情格外压抑,做饭的时候莫名的想哭泣,眼圈红了几下,自嘲的笑了一下,我想哭,但是我知道八零后没有哭泣的权利!突然想写下自己这样多年来积压的情绪,没有存稿,边写边发,请各位看官不要喷我!谢谢

严格的说我算是85后,但是我觉得所有80后所面临的苦楚基本上就是75到85这十年出生的人!几乎所有的不幸这十年出生的人都经历到了,当然了也见证了时代的发展,但是那毕竟是一小部分人富裕了起来,而我们这代人所面临的却是无穷无尽的磨难,可能会伴随一生吧,也许当这代人死去的时候也会赶上丧葬费减半吧!

不管事70后还是80后农村都是那么的穷,可能变化最大的就是人口的减少,毕竟80后计划生育了,农村基本就是两个孩子了,孩子少了也就有点闲钱上学了,有时候我就想如果我没上学是不是也18岁就结婚了,毕竟我们村同龄的好多女孩18岁已经结婚生子了,如果你说没有结婚证怎结婚,呵呵,农村人很多结婚证是跟孩子的户口一起上的,而很多孩子上学的时候才上户口,所以那个年代的户口本五花八门的错误!

我家条件算是不错的,所以我虽然生活在农村但是我并没有干过多少农活,我算是那种农村里幸福的孩子吧,我记得没结婚以前我就最无语的是爸妈的节约,我那时候豪言壮语的说等我赚钱了我赚100花100,当我闭眼的时候留个出殡钱就可以,我妈笑我,我说走着瞧,现在想想颇有一种“少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁”的感觉!

我记得我第一份工作是去我表姑的公司打杂,那时候我还毕业属于实习阶段,北京的繁华迷离的我的双眼,如果说是刘姥姥进大观园有点夸张了,但是柴火妞进城还是挺贴切的,毕竟那时候上学就是在学校很多东西就没接触过,表姑是个很伪善的人,我去北京的第一天我就感觉到了,我记得先去的她家,她让我给她的司机倒杯水,我会用饮水机但是我找不到纸杯,也没有茶杯,打开饮水机我看到一摞杯托,当然那时候我不知道什么是杯托,我第一次看到这东西,我觉得这是城里人的杯子,毕竟看样子也能装水,于是我被嘲笑了一顿

到现在10多年过去了我依旧能感觉到我脸红的热度,后来她开车带我去公司,出门的时候保安没及时开门,她居然吐了保安一口口水,当时我蒙了,我真的很鄙视她,毕竟她也是农村出来的,怎能这样对待一个农村的保安,那个保安跟我一样大的样子,这也是北京给我上的第一课吧,贫富差距永远是你无法逾越的鸿沟。

她是一家建材公司,我在哪干了三个月我认全了所有的PPR和PVC管件,我从一点也不认识到看到就知道是什么型号,我跟工地打了3个月交道,到现在我也不知道我是干嘛的,我就知道送货我要跟着清点数目,没事的时候我要打报价单,似乎我这3个月只是做2件事,送货打价格单,而她给我的工资待遇就是600包吃住,600元连北京市最低标准都不够。没讨价还价的资本。

不过那3个月我学到了不少人情世故,印象最深的有三件事吧,第一件就是我给她定去国外的机票,我记得是在国贸大厦定的,那人给了我2张电话充值卡,200元,我当时坚决不要,大哥说我是傻孩子,我不要白不要,于是我收了,他还请我吃了一个哈根达斯,那是我第一次吃这样贵的雪糕啊。好像我就吃过一次到现在更舍不得吃了

第二件事是我爸爸的一个朋友说他弟弟做配电箱,想让我帮忙促成然后好处大大的,但是我努力了半天也没成,因为这大馒头早就被领导内定了,第三件事是门窗,我老家一个亲戚做门窗然后让我牵线,这次到是成了,几百万的窗户给我提成2W,那时候觉得真多啊,但是后来才知道一点也不多,后来他把我甩了,自己单项联系的,当我离开北京的时候他也没要到货款,对于这种见利忘义的人我肯定不会当圣母。

其实到现在我也不知道我是感谢我这个表姑还是恨她, 她真的改变了我的一生,如果不是她我肯定回老家当一个老师了,我现在也是不怕下岗的有编人士了,只怪当时吃了屎,蒙蔽了双眼,眼高于顶了。待续 .

grissom7782 发表于 6天前14:05

看了很有感触,其实很多人来这里说话,都是孤独的灵魂,在找一个可以说真话的出口,也释放自己的情绪,无论工作上还是生活中的压力,你说的一切我都能理解,曾经在农村做过留守儿童,现在回想起来,也都过来了,虽然艰难,但也默默地走到了今天,请你加油,为你喝彩!!! 分享一句话,所谓坚强,不是要去压倒一切,而是不被一切压倒!

LSW312 发表于 6天前17:33

每个人都有每个人的生活吧,各有各的精彩,心态最重要。阿Q精神也是一种精神。

艹艹更健康 发表于 6天前17:39

第一次上班 04年 500一个月 同样包吃住 一年到头没休息一天

jjlp2222 发表于 6天前21:00

人生就是这样,有太多的不确定的变化,失去的选择总是让人怀念。

q1427146989 发表于 6天前21:11

很不错。你这是广告贴吧

昵称不可见 发表于 6天前22:21

写的太好了!!看的很有感触。楼主加油

和厚祥sdjn 发表于 6天前23:01

济南帮顶

hexizhutou 发表于 5天前00:15

这胸真白,真想啃一口

WQ真难 发表于 5天前00:28

真的很有感触,同为85后,每天都坚强的去活,让自己活的比别人好,就要付出很多代价

943301670 发表于 5天前09:10

关注着,期待更新

月夜倾城 发表于 5天前12:20

回复 6# q1427146989

天天怼人有意思吗?虽然言论自由,但是当你把自己的负面情绪带给别人的时候,你考虑过别人的心情吗,我没求您看,如果你不想看可以不看的,真的谢谢你

月夜倾城 发表于 5天前12:23

(2)
三个月后她给我安排到了天津一家证券公司上班,这是她答应我爸爸的,我开始就知道我会去证券公司上班,所以我那时候总是找天津的网友聊天,因为我想去的是天津,毕竟我对天津还是比较熟悉的
我记得那是10月后吧,天气已经有点凉了,我感冒了嗓子很疼,那段时间她的合作伙伴一个是个精瘦的男人,那时候我就觉得这个男人就是一个神经病,现在想想他应该是一个甲亢患者吧,易怒,暴躁,瘦,吃的多,好像都是甲亢的症状。
我记得那时候弄一个投标书,我们那会弄啊,一群人闭门造车一样,真的是那种无知者无谓的感觉,我就是负责弄报价单那块,天天晚上加班,甚至连续2天2夜没睡觉,那时候我住单位的小隔间里面,他居然钻我被窝去了,当然我在外面干活
他半夜让司机去买肯德基,当然了还算有良心有我们的,司机不敢给他送进去怕被骂,让我送,我傻了吧唧的给送卧室去了,好家伙我真的震惊了,他居然在我的被窝里,不但睡了我的床盖了我的被,还没穿衣服,我当时真的是敢怒不敢言啊,以至于第2天晚上我睡觉的时候我都想洗洗被罩,但是居然还有股淡淡的香水味,恶俗的男人。

连续加班我生病越来越严重,嗓子完全说不出话了,可能我是表姑看不过去了,感觉这老板想潜规则我,于是找了人让我去天津报到了,按说天津是直辖市吧,但是分公司却在济南,那时候分属山东 大区,于是我晚上定的去济南的车票,北京南到济南的慢车,睡醒一觉正好到站,吃了山东的煎饼果子,打车去了分公司

真气派,顿时感觉自己就是小白领了。分公司老总旁敲侧击的问了下我跟老总的关系,然后就给我两个选择,石家庄分公司,天津分公司,于是我做出了我人生第2个错误的决定,我放弃了石家庄去了天津,一切很顺利。
我回到北京的时候已经是晚上了,单位已经没人了,我收拾好东西睡了一觉然后第2天就去了车站,北京站到天津站很近,一小时的路程。没人送我,我孤单的来又孤单的走。很神奇的是虽然我工资只有600元,但是我存了300元,至于那2万我那个亲戚直接给我爸爸,我没见到。怀揣300元车票好像是80元吧,我忘记了,反正到了天津我是很拮据的那种吧。
因为我提前就知道我来天津所以我聊了一个天津的网友,我是那种恋爱脑,我以前的文章也写过他,可能有的人看过吧,那时候他也是一个证券公司的,我到站的时候手机没电了,我也没见过他,也没看过照片,我就这样相信一个人了,我记得他说过住航天北里,我就打车去了
天津出租车真便宜,到了航天北里就是一个老小区,我在旁边吃了碗面顺便充电,他打电话问我到站了吗,我说在你家门口了,他说他在车站呢,他让我在面馆等他,他家就一居室,天津好像叫偏单还是独单啊,到现在我没分清到底是一居室的是偏单还是2居室的是独单,反正这是天津独有的称呼吧。

他家就一个卧室,他长的还挺精神的,一双狐狸眼,笑起来很一嘴白牙,但是他不高,也就172吧,不是我的菜,我喜欢高的,那天晚上他很照顾我,我已经说不了话了还发烧了,他照顾了我一晚上。
第2天我去单位报到了,天津人还是挺客气的,但是报到的那天下雨了,我坐车过站了,走回来的时候被溅了一身水,于是我用仅有的200多元买了一身衣服。悲催的很啊,我被放到了柜台实习,那时候跟银行联合办公,也分不清那个是证券的那个是银行的,也没人再理我,我也说不了话,打招呼的时候我的嗓子比周迅还周迅,像吞了钢丝球。
第2天晚上我回到他家的时候他做好了饭,我们依旧睡了一张床,半夜的时候他摸我,我没反抗,被他折腾了一晚上,神奇的事我感觉感冒好多了可能是出了一身汗吧。我跟他借200元,我说没钱了,他给了我500,
第3天单位的一个大姐问我住哪里,我说住同学那,她说你可以找领导安排宿舍的,楼上有空房间,我说让住吗,她说你这皇亲国戚还不让住啊,中午吃完饭后,我就去找了后勤的经理,果然很爽快的给我安排了一个宿舍,一个2居室,但是那个房间没人住,等于我自己住,幸福的不得了!
晚上回他那的时候我跟他说了这事,他给我买了被褥,我说那500元我发了工资还你,他说不用还了,没事的,当然了那晚上我被折腾了一晚上,离开的时候他说周末没事就来家里玩,我说好的,但是直到离开天津我也没再见过他一次,但是中间打过几次电话,毕竟都是在证券上班,有客户转托管的时候,也会联系下,客户永远不会嫌多的。待续

@交换温柔 发表于 5天前15:49

80这代人最惨,每次被割的都是这代人。 妈的。

q1427146989 发表于 5天前22:58

回复 12# 月夜倾城

大姐,已经有人在骗子举报区举报过你了。你还这么累发帖干啥。

52time 发表于 4天前09:50

b( ̄▽ ̄)d

忘忧村 发表于 4天前09:56

其实我很纳闷,我也是85后,我不知道为什么都在跟风80后多苦,多不幸,最惨一代种种;这一代人,没有经历战争,瘟疫(新冠也算是吧),大饥荒,大的政治动荡;改革开放后,整体生活水平肯定是向上的,你们从哪里感觉苦呢,如果是买房啊,分配工作啊,这些,那就真是矫情了,你能吃饱吧,能穿暖吧;其它的自已想办法啊,有能力或机会一线,没能力二线三线,县城,或者农村;

idt1986 发表于 4天前13:42

人到中年 很多的不得已 80

0758坏先生 发表于 4天前14:15

86后的支持一下,期待后续

从水之泽 发表于 4天前22:23

简单看看

月夜倾城 发表于 昨天22:03

回复 15# q1427146989

我骗什么了,不要造谣,我刚翻了半天举报帖子,我写文章好几年了,从没骗过人,我没想伤害任何人,也不想得罪任何人,我不知道你为什么这样说我

相关搜索